Украинская беженка в Вильнюсе с 300 литовцами спела "Ой у лузі червона калина"

Украинская беженка в Вильнюсе с 300 литовцами спела "Ой у лузі червона калина"
Украинская беженка в Вильнюсе с 300 литовцами спела "Ой у лузі червона калина"

Песня "Ой у лузі червона калина...", которую в первые дни войны в центре Киева с оружием в руках исполнил фронтмен группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк, теперь зазвучала и в Вильнюсе.

Украинская беженка Елизавета трогательно исполнила композицию на площади в Литве, а помогли ей в этом 300 местных жителей.

В видеоклип к этой версии трека попали кадры с антивоенными протестами литовцев, активно поддерживающих украинский народ. Ролик разместили на YouTube-канале "Вільна Ненька".

Как можно понять из сообщения под видео, Елизавета обратилась в сети к литовцам с призывом собраться и спеть хит, покоривший украинские чарты. Около 300 людей отреагировали на инициативу.

С сине-желтыми флагами, подсолнухами, плакатами и в одежде цветов украинского флага литовцы собрались в центре Вильнюса и поддержали украинку.

Беженка из Украины Елизавета eiqetiqhdikuroz

В клипе можно увидеть нарезки видео из мирных митингов на поддержку Украины.

"Ой у лузі червона калина..." спели 300 литовцев

Отметим, композиция "Ой у лузі червона калина..." по праву заработала звание гимна полномасштабной войны с Россией. На трек в исполнении Андрея Хлывнюка музыкант из Южной Африки The Kiffness сделал ремикс. Потом песню перепел хор украинских звезд, а вскоре легендарная группа Pink Floyd. К слову, всего за 5 дней ролик британских рокеров набрал больше 7 млн просмотров.

На самом же деле этой народной песне авторского происхождения, которая на самом деле является маршем Украинских сечевых стрельцов, уже больше ста лет. Автор слов Григорий Трух и композитор Степан Чернецкий написали ее незадолго до начала Первой мировой войны. Исполнялась она также и в подразделениях УПА. Мы слышали трек в нескольких разных вариациях.

Сторінка для друку

Читайте по темі:

Маленький автор хіта про "Паску і ковбаску" назбирав 800 тис. грн для ЗСУ
Учасниця "ВІА Гри", яка виступала проти війни, раптом дала задню і "послала" фанів: мій російський чоловік усіх забезпечує
Повернувся "на щиті": на фронті загинув захисник із Одещини Сергій Бенько
Кого можуть мобілізувати лише добровільно під час воєнного стану в Україні
У суді щодо повторного арешту колишнього заступника міністра оборони В’ячеслава Шаповалова оголосили перерву до 9 листопада
Група республіканців у Сенаті висунула боротьбу з мігрантами як умову для продовження виділення допомоги Україні - The Wall Street Journal
Щонайменше 70% жителів сектору Газа залишили свої будинки після початку війни
"Падла стікає жовчу!": Фаріон повідомила, що Facebook заблокував її акаунт
Пішла з лікарні й не виходила на зв’язок: у Польщі знайшли мертвою українку
На Київщині на даху будинку виявили залишкові елементи ПЗРК "Ігла"

Коментарі:

comments powered by Disqus