Допрос вел ФСБшник: украинка, которая провела 65 дней на "Азовстали", рассказала о "фильтрации"

Допрос вел ФСБшник: украинка, которая провела 65 дней на "Азовстали", рассказала о "фильтрации"
Допрос вел ФСБшник: украинка, которая провела 65 дней на "Азовстали", рассказала о "фильтрации"

Украинкам, эвакуированным с металлургического комбината "Азовсталь", пришлось пройти унизительную и длительную процедуру "фильтрации". Их полностью раздевали, ощупывая все тело, и допрашивали о родных.

Об этом рассказала Анна Зайцева, которая вместе с шестимесячным ребенком 65 дней провела в бомбоубежище на "Азовстали", пишет The Village. Ее муж, бывший военный, присоединился к "Азову" и вместе с другими защитниками Мариуполя находится в плену.

По словам Зайцевой, фильтрацию пришлось пройти всем, кто был на "Азовстали", "но не все после нее вернулись". Вся процедура осмотра и допроса длилась около четырех часов.

"Фильтрационный лагерь напоминает обычный военный лагерь. Там много людей в форме, оружия и белых палаток. Нас разделили: мужчин и женщин по отдельности", – рассказала женщина.

В первой палатке украинок заставили полностью раздеться, после чего их начали осматривать русские женщины-военные, которые "ощупывали каждую из нас, каждый сантиметр тела, включая интимные зоны". При этом осмотр производился в одной несменной паре перчаток.

Зайцева рассказывает, что оккупанток возмущало, что украинки выглядели слишком красиво как для людей, которые два месяца не выходили из бункера.

"Они придирались к тому, что у нас чистые волосы, целая одежда, а у кого-то даже накрашенные ресницы", – рассказала женщина.

Анна Зайцева находилась на "Азовстали" с маленьким ребенком eidehiqdqikroz

В следующей палатке оккупанты сканировали документы и допрашивали о родных.

"Они знали о нас и наших близких все. По моей фамилии сразу поняли, что я жена военного. О моем муже у них было больше информации, чем у меня", – говорит Зайцева.

Далее, по ее словам, агрессоры забрали у нее телефоны, и скачали из них все, включая контакты, фото и доступ к соцсетям. Им даже удалось восстановить все, что было удалено с учетом безопасности.

Также у нее взяли отпечаток целой ладони, а не только пальцев, как это делают обычно.

Впоследствии всех ожидал допрос, в ходе которого враг расспрашивал биографические данные и просил нарисовать карту завода, указав позиции защитников и их позывные.

Дальше женщину пытались зажать психологически, устроив одновременный допрос с трех сторон. Представитель ФСБ РФ также пытался установить с ней контакт, заведя разговор о ребенке.

"Меня, кроме обычного военного, допрашивал еще и ФСБшник. Он подсел ко мне и начал что-то спрашивать о ребенке. Хвалил моторику пальцев сына, на что я спросила, педиатр ли он. Когда стало понятно, что я ничего им не расскажу, позади меня появился еще один военный, третий", – рассказала Зайцева.

Агрессоры окружили ее и предупредили, что ей лучше начать отвечать. Они пытались узнать, не является ли ее муж фашистом, и какие татуировки есть у него на теле.

"Прессинг усиливался, но меня спас французский язык. Мимо проходил представитель Красного Креста. Он был французом. Он увидел, что их трое на одну меня и спросил, что происходит. Я ответила ему по-французски. ФСБшник мгновенно прекратил говорить со мной, фыркнул: "Скажите ему, что мы вас здесь не едим", и от меня отстали", – отметила Зайцева.

Она выразила надежду, что "мужчины-военные, находящиеся в плену, также имеют рядом с собой защиту в виде представителей Красного Креста или ООН".

Сторінка для друку

Читайте по темі:

Alyona Alyona після Євробачення-2024 повернулась до України: на неї чекав сюрприз
У Вінниці попрощалися з Назарієм Гринцевичем на псевдо "Грінка"
У Вінниці живим коридором зустріли загиблого героя Назарія Гринцевича
На фронті загинув звільнений з полону захисник Азовсталі Назарій Гринцевич
Захисниця Азовсталі Пташка потрапила в аварію
В Києві родичі полонених закликали домогтися звільнення захисників "Азовсталі"
«Укрзалізниця» замовила Ахметову накладки з Китаю вдвічі дорожче, ніж з «Азовсталі» до вторгнення
Окупанти розміщують на території «Азовсталі» бойові гелікоптери, - партизани
Завдання для України залишається незмінним: треба звільнити всіх наших людей з російського полону, - Зеленський
Без надії життя не має сенсу, - наречений звільненої з полону Галини Федишин розповів їхню історію кохання

Коментарі:

comments powered by Disqus